Gry językowe — rosyjski

Дорогие коллеги! В этом посте я хочу поделиться с вами парой-тройкой игровых заданий, которые можно использовать во время уроков русского языка. Надеюсь, что вам приглянется какая-нибудь игра:)

1. Проектное задание «Автостопом по России»

Это задание любят абсолютно все! Можно дать его ученику индивидуально, но в группе, понятно, веселее и интереснее. Это задание предполагает наличие у учеников минимальных знаний о географии (крупнейшие города, реки, моря, озера), культуре и реалиях России.

В чем суть задания: группе дается стартовый капитал (напр., 5000 рублей), на эти деньги они должны добраться из Польши в Россию и объехать страну за 2 месяца (можно дать и больше). Чтобы путешествовать по России, группе надо зарабатывать деньги, т.е. где-то работать. При этом надо где-то жить и что-то есть. И, конечно, на чем-то путешествовать. Группа должна внимательно и точно рассчитать: сколько дней будет пребывать в том или ином городе, где будет работать, сколько заработает, сколько потратит и на чем доберется до следующего города. Напр., группа решает, что остановится в Москве на 10 дней и снимет жилье по каучсерфингу. 7 дней они будут работать, а 3 дня — отдыхать. Работать все будут на Арбате, рисуя портреты прохожих. Цена одного портрета — 1500 р. За 7 рабочих дней они могут заработать, напр., 150 тыс. рублей. Питаться будут дома или в столовых. Оставшиеся 3 дня группа будет гулять по Москве, посетит основные достопримечательности и т.д. Потом на «Сапсане» поедут в Петербург.

Что нужно:
— учитель заранее рисует на ватмане контур карты России и обозначает на ней для ориентира пару-тройку городов и рек. Ученики потом будут добавлять на карту свои города (поэтому приветствуется минимальное знание географии России, но всегда можно подглядеть карту в телефоне:));
— необходимы карандаши, фломастеры, маркеры — группы будут наносить свои маршруты на карту;
— на выполнение задания дается 20-30 минут. Обычно ученики увлекаются и не замечают времени, поэтому будьте на страже, но и не давите сильно, что пора заканчивать. Это все-таки творческое задание:)

Это проектное задание активирует лексику таких тематических групп как: средства транспорта и соответствующие глаголы (плыть, лететь, ехать), профессии, числительные и все, что связано с деньгами и оплатой, жилье (гостница, общежитие, квартира, каучсерфинг и т.д.). Плюс ко всему ученики могут показать свое знание культуры и традиций России: профессии, которые они выбирают, часто связаны именно с культурными особенностями того или иного региона.

P.S. Поскольку это задание групповое, то перед выполнением задания ученикам следует дать рекомендацию, что во время презентации проекта выступить должен каждый участник группы!

2. Телефонный звонок

Все мы знаем, как тяжело воспринимаются на слух числительные и как порой трудно выговорить все эти «пятьсот шестьдесят девять». Игра «Телефонный звонок» — отличный способ в этом поупражняться. Кроме того, эта игра помогает освоить телефонный этикет как в деловой, так и в неофициальной форме (все зависит от того, какие конструкции необходимо проработать). Задания можно давать разные: конкретно в моем случае было необходимо пригласить куда-то знакомого (в клуб, на дачу, в театр и т.д.). Т.е. тут проработка неформальных конструкций-приглашений: «А не пойти ли нам в кино?», «Давай поедем на дачу в выходные?», «Слушай, погнали в клуб». Но, конечно же, можно дать и другое задание: попросить узнать какую-то информацию, забронировать гостиницу/ столик в ресторане, вызвать такси и т.д.

Вы скажете, что это очень просто:) Но не тут-то было! В реальности всегда есть шанс ошибиться номером, что предвидит эта игра. Участнику дается на выбор три номера, он не знает какой номер верный. Поэтому все участники игры должны быть максимально внимательны и включены в игру, поскольку в любой момент может «зазвенеть» их телефон и им нужно будет «взять трубку». Если звонящий угадал и позвонил по правильному номеру, то все в порядке, пара общается и договаривается. Если все-так номер был неверным, то об этом нужно сообщить звонящему: «Извините, вы набрали неправильный номер», «Вы ошиблись номером», «Вы не туда попали» и проч.

На карточках на фото вы видите пример задания: нужно позвонить Гале и пригласить ее на вечеринку. На выбор три номера, какой из них галин — участник не знает:) Один номер телефона — Гали, остальные — других участников игры.

Важный момент: желательно, чтобы участники игры называли номера телефонов не в стиле «восемь девять пять четыре», а используя сотни и десятки.

Игра «Телефонный звонок» — это, как видите, занимательный и веселый способ «поиграть» с числительными и телефонным этикетом. Учит четко проговарить трудные числительные и, что важно, воспринимать их на слух.

3. Снежный ком

Классика жанра:) Признайтесь, ну кто не знает эту игру?

«Снежный ком» — простая, но действенная игра, помогающая проработать проблемные конструкции. Плюс ко всему тренирует память (поэтому так любима переводчиками). Рекомендую выбирать конструкции-полонизмы.

Например, на нашем Майском языковом лагере мы прорабатывали конструкцию «Поздравляю тебя с …». Сколько в своей практике я получила писем, заканчивающихся «Поздравляю»? Много. Мне всегда хотелось узнать только одно: с чем же поляки меня поздравляют?:) В конструкции «Поздравляю тебя с …» мы также вспоминаем названия русских праздников.

Первый участник начинает: «Поздравляю тебя с Днем рождения!».
Второй участник подхватывает: «Поздравляю тебя с Днем рождения и Днем защиты детей».
Третий участник продолжает: «Поздравляю тебя с Днем рождения, Днем защиты детей и Рождеством».
И т.д.

Когда говорим на тему «Здоровье», можно взять конструкцию «У меня болит…» (очень часто можно встретить польскую версию «мне болит») и проработать название частей тела.

Количество тем и конструкций — бесконечно!

4. Чепуха

Игра «Чепуха» подойдет, когда хочется немного отдохнуть, посмеяться и проработать отдельные падежные формы.

Участникам раздаются листы А4. Ведущий задает первый вопрос: «Кто?». Участники должны написать на верху листа имя/ название/ профессию персонажа. После того как все напишут свои ответы, необходимо завернуть лист так, чтобы следующий участник не видел ответа. Когда все завернули свои ответы, лист переходит по кругу к следующему участнику. И так после каждого вопроса: пишем ответ — заворачиваем — передаем.

Вопросы могут быть следующие:
— Кто?
— С кем?
— Где?
— Когда?
— Что делали?
— Как это было?
— Чем все закончилось? и т.д.

Когда вопросы закончились, участники разворачивают листы и читают вслух получившуюся … чепуху:) Получаются веселые истории. Например:

«Дед Мороз в январе в Варшаве спал с солдатами. И все было прелестно!».
«Кэрри после зарядки в психиатрической больнице спал с друзьями. Жарко».
«Берлускони завтра в космосе целовался с собакой. Просто офигенно!».

5. Игра в ассоциации

С одной стороны, это игра, а с другой — повод для дискуссии и обсуждений. На доске написано простое слово «Россия» и ассоциации, которые вызывает это слово у студентов. Вместо «России» может быть любое ключевое слово, которое подходит к теме вашего урока.

Правила простые: сначала мозговой штурм, учитель просто записывает все, что говорят студенты, даже самые странные и абсурдные ассоциации. После того как идеи иссякнут, начинается самое интересное — обсуждение. Студенты должные объяснить свои ассоциации: почему с Россией ассоциируется Высоцкий, почему икра, почему космонавты?

Эта игра помогает потренироваться в аргументации своего выбора: «Я выбрал А, потому что…», «Я считаю, что…», «По-моему, …» и т.д. И самое главное — эта игра помогает отработать произношение трудных слов «ассоциация» и «ассоциироваться»:)

6. Кем работаем не скажем, но что делаем расскажем

Если тема вашего урока «Работа», то это игра для вас. Все очень просто. Если группа большая, то стоит поделить ее на команды. Если группа маленькая, то каждый может индивидуально выполнять задание. Правило одно: рассказать о профессии, не называя ее и не используя слишком очевидные слова.

7. Проектное задание «Остров»

Я очень люблю проектные задания! Это прекрасная возможность совместить приятное с полезным. 

Одно из таких заданий — «Остров». Команды создают с нуля остров. Во время презентации нужно представить:

  • название острова
  • местоположение острова
  • эпоха
  • национальность
  • язык
  • национальные костюмы
  • традиции
  • народные праздники
  • флаг, форма правления, кто правит (король, президент и т.д.).

Для выполнения задания ученикам можно раздать листы бумаги и карандаши/ фломастеры, чтобы они могли также изобразить какие-то элементы (костюмы, флаг и т.д.).

Надеюсь, что эти игры понравятся вам и вашим ученикам!

Поделитесь, пожалуйста, своими идеями языковых игр, которые успешно зарекомендовали себя на ваших занятиях:)

 

 

 

 

 

Gry językowe — rosyjski: 2 комментария

  1. Kiedy prowadziłam akcję zimową dla dzieci — koniec lat 80, pamiętam, że razem z koleżanką zorganizowałyśmy «3-dniową wyprawę pociągiem po ZSRR» (palcem po mapie). Na ogromnej ścianie była mapa…, był specjalnie zrobiony pociąg z wagonami, a każdy wagon miał zakryte zadania do wykonania… Były polecenia nauki nowych słówek, wiadomości o zwyczajach, kulturze, architekturze…, czas wolny oglądania bajek czy filmów, nauka piosenki czy tańca… Owym pociągiem «jechałyśmy» określoną trasą i pociąg zatrzymywał się na 3h w jednym miejscu… Ponieważ zajęcia były całodniowe, miejsc zwiedziliśmy 9. Super zabawa, sporo wiedzy w krótkim czasie. Żałuję tylko, że nie zachowały się zdjęcia z tych spotkań. Było barwnie, wesoło i ciekawie. Pomysły z artykułu też mi się podobają — podeślę link koleżance.

    1. Fantastyczny pomysł na grę! Dziękuję bardzo za tę cenną wskazówkę:) Może uda mi się zrobić podobną grę dla uczniów w przyszłym roku akademickim:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.